而且千元机由于配置不高

小说:app平台推广方案作者:道海帝更新时间:2019-02-20字数:20490

而且千元机由于配置不高


魅族5月29日发布了新款青年良品魅蓝6T,此次发布会的场地比较有特点,是一个电影院,虽然排场不大,但好处是节省经费,李楠也说来确实便宜。笔者认为,作为一款千元机,这种发布场地似乎更符合其定位,同时也再次反映了魅族特立独行的一面。

▲图自魅族

根据魅族的说法,自2014年底以来,三年多的时间里,魅蓝已经发布了22款青年良品,魅蓝手机的总销量已经突破5000万台,对比其直接竞争对手红米,魅蓝自然是处于下风,根据小米官方2017年底的说法,从2013年7月诞生至今,红米系列共发布了20款手机,累计用户已近2亿。

随着技术的进步,如今千元机大多已经可以满足日常的使用需求,与高端机的差距也逐渐变小。而作为一款千元机,依旧“小而美”的魅蓝6T在千元机市场的竞争力又如何呢?

千元机市场现状

虽然如今千元机已经可以满足日常基本的使用需求,但随着市场的消费升级,实际上千元机市场在中国市场并不好过。

一般来说,将1500元以下的手机称为千元机,关于千元机市场的具体销量数据并不多,但根据移动App市场研究机构Newzoo在2016年底的一个数据表明,2000元以上的手机数量在每月常用机型里的份额首次超过了50%,1000-1999这个价格区间的份额相比2015年12月减少了2.7%,千元机市场似乎正在萎缩,这也是中国手机市场步入成熟期,消费升级所导致的必然结果

其实这也不难理解,受制于成本因素,千元机很难做出很多的差异化,它们走的是薄利多销的线路,厂商自然也不会在差异化方面下太多功夫。而手机市场早已进入换机潮,人们对手机的性能、外观、拍照能力要求更高,千元机已经不能满足于需求

如今智能手机在人们日常生活中所扮演的角色越来越重要,为了更好的体验,消费者往往也舍得投入更多的预算,因此很多人往往直接将目光定位于2000元以上价位的中高端机型,千元机往往会成为备用机,或者作为礼物送给父母长辈。厂商们也看到了这一点,小米和魅族就先后推出了红米Pro和魅蓝E两款定位为“千元旗舰”的产品。

但这并不意味着千元机会走向衰落,国内手机厂商目前大多采用“双线作战”的策略,中高端和低端千元机同时发力,前者保证利润,后者保证销量。同时,现在很多此前旗舰机型才有的功能也开始下放到千元机,例如双摄、快充、全面屏等,而且千元机由于配置不高,在续航方面往往更具有优势。

魅蓝6T在千元机市场的竞争力

魅蓝一直主打“青年良品”,号称让千元机也拥有了设计和品质。不管怎么说,毕竟受限于成本因素,“设计和品质”肯定也是打过折的,不过这至少让人感觉魅蓝没有糊弄糊弄上交作业的心理。

魅蓝6T主打“双摄全面屏,游戏长续航”,从产品本身来说,双摄、全面屏、游戏这些词汇对于一款千元机(或者更准确是百元机)来说似乎都有些噱头的意味。相比旗舰机型来说,千元机上的双摄就像前几年厂商们的像素大战,只要稍微对手机有些了解的用户就知道拍照的质量跟像素并非成正比,同样,多加一颗摄像头也并不意味着成像质量更好,其最大的意义还是带来了人像模式,成像质量也只能依然处于可用阶段,只能说聊胜于无。至于全面屏,相比于旗舰来说也同样是打过折的,目前千元机上的全面屏边框大都比较宽,尤其是额头和下巴,视觉体验远不及旗舰机型上的全面屏来的震撼,不过相比于几年前的千元机已经有了很大进步,至少正面看起来不再有很廉价的感觉。至于游戏,我们知道游戏的体验跟硬件配置直接成正比,作为一款千元机,主打游戏是否有些不自量力了呢?当然,以上讨论都是基于这是一款千元机的前提下,就像魅蓝自己说的,“还要啥自行车呢?”

说完产品本身,让我们再看一下魅蓝6T在同级别机型中的竞争力。魅蓝6T最直接的竞争对手应该就是红米5,两者对比来看是互有优劣的,魅蓝6T胜在颜值和手感,红米5胜在处理器,相比荣耀畅玩7A、荣耀畅玩7C、360 N6 lite,将价格因素考虑在内的话,魅蓝6T也都有一定的竞争力。IT之家认为3+32GB的魅蓝6T对于手头比较紧的用户还是不错的选择,但999元和1099元的版本处境就比较尴尬了,即使在自家产品线中,完全可以选择处理器更好的产品,例如魅蓝S6、魅蓝Note6和魅蓝E2,竞品也有红米Note 4X、小米5X、红米5 Plus可选,这些机型在处理器方面的提升对体验的影响还是很大的,如果你不是颜值党的话,建议还是考虑这些机型。

总结

魅族是一个非常具有特色、“小而美”的品牌,创始人黄章也给人一种工匠、神秘的感觉,体现在产品上就是颜值漂亮、系统UI清新、至今仍坚持不做刘海屏,标志性的小圆点交互也让人印象深刻。

但受“万年不变联发科”的拖累,魅族在品牌上遭受了创伤,加之其品牌影响力本身就不如vivo、OPPO,甚至小米、荣耀,因此国内手机销量一直难进前五,给人一种一直在艰难求生中的感觉,而且近期又出现了裁员近1/3、公司员工内讧、魅族魅蓝重新合并等状况,在国内手机销量下滑的大环境下,魅族的日子过得更加艰难。IT之家认为,魅族当务之急是提升品牌知名度,精简魅蓝产品线,别再继续推出越来越多分不清型号的机型让用户无从选择,而是从用户的角度出发,顺应科技发展潮流,做出用户真正需要的手机。

推荐阅读:

《【IT之家评测室】魅蓝6T手机评测:有取有舍的入门百元机》

《【IT之家评测室】魅蓝6T开箱图赏:呈现年轻人的缤纷色彩》

当前文章:http://ayzwzx.cn/news/201901/26/content_26439.html

发布时间:2019-02-20 02:22:58

0_10_怎样在小猿搜题上赚钱 深圳现在跑滴滴利益可以吗 微信收到图片显示灰色 推荐办信用卡赚钱软件 苹果手赚达人怎么样 有赚网官网下载 大学生做网站怎么赚钱 爱聊天赚钱 美团外卖上线费用 淮安微信群

42476 41740 58433 46973 84812 4548686955 74224 90432

我要说两句: (0人参与)

发布